В гармонии с природой

Общие правила ухода за фикусом Бенджамина

Общие правила ухода за фикусом Бенджамина

Среди всех разновидностей фикус Бенджамина выделяется своей повышенной чувствительностью, его можно назвать недотрогой. Как только вы принесете горшок с растением домой, выберите для него оптимальное место. Определитесь с ним раз и навсегда. Не нужно его постоянно переставлять и поворачивать, передвигать или, что еще хуже, перевозить. Старайтесь, чтобы в месте нахождения дерева не было сквозняков, сырости, темноты – листья фикуса этого не переносят.

Чтобы фикус Бенджамина рос быстро и хорошо, обеспечьте ему в летний период температуру двадцать пять градусов. Зимой же ее нужно понизить до шестнадцати. Помните, что температурный минимум, который под силу перенести этому растению, – десять градусов, не менее, поэтому старайтесь даже в экстренных случаях не нарушать таких границ. Помещение рекомендуется регулярно проветривать, однако делать это нужно аккуратно, чтобы фикус не просквозило.

Немаловажное значение имеет влажность. Для содержания фикуса Бенджамина нужно обеспечить показатель 70%, ну, или хотя бы как минимум 50%. Летом и зимой, когда воздух в помещении сильно пересушен, не забывайте проводить опрыскивания, а раз в месяц устраивайте растению своеобразный «душ». Это нужно делать для того, чтобы растение не испытывало недостатка жидкости и влаги.

Душ сделать просто. Перенесите фикус в ванную, накрыв землю специальной пленкой. Теперь поливайте растение, используя теплую воду. После того как мытье завершено, оставьте фикус в ванной, чтобы он просох. Помните: если фикус внезапно переохладится, то его листва потускнеет и опадет. А чтобы избежать появления белых солевых пятен на листьях, используйте мягкую отстоянную воду.

Не менее важно соблюдать правила полива. Используйте для этого отстоянную или кипяченую воду, как говорилось выше. Желательно ее прокипятить, а затем охладить до комнатной температуры. Многие специалисты советуют нагревать воду даже до пятидесяти градусов. Можно добавить в нее немного удобрений.

Чтобы фикус не сбросил листья, оптимизируйте полив – не нужно составлять специальный график. Просто периодически прощупывайте почвенный слой и, когда вы увидите, что он высушен, смело поливайте. Рекомендуется наливать жидкость в два-три приема – она должна полностью покрыть весь верхний слой. Спустя тридцать минут после полива лишняя жидкость стечет в поддон через дренажные отверстия – слейте эту воду. Ваша основная задача – не допустить пересыхания или избытка влаги в почвенном слое.

Имеются и некоторые правила освещения, ведь именно от него зависит яркость и окраска листьев. Особенно это касается пестролистных сортов. То место, где располагается фикус, должно хорошо освещаться, при этом следите за тем, чтобы прямые лучи на растение не попадали. Если говорить об однотонно окрашенных сортах, то они устойчивы к притенению, а вот пестролистные фикусы не вынесут даже маленькую тень, из-за нее у них часто обесцвечиваются и опадают листья. В зимний период стоит предоставить фикусу дополнительный источник освещения, для чего можно использовать специальные лампы.

Теперь о пересадке: когда ее лучше проводить и как правильно это делать? Фикус нужно пересаживать раз в два года, после достижения растением четырехлетнего возраста. Как понять, что пришло время делать пересадку? Сигналом послужит оплетенный корнями земляной ком.

Важно сделать пересадку правильно. В первую очередь растение нужно полить и достать из горшка. Тот слой земли, который находится сверху, снимают, отряхнув корни, после чего помещают в более крупный горшок на дренажный слой, присыпанный землей. После этого ком нужно засыпать землей с каждой стороны. Если же вы не можете пересадить фикус из-за его размеров, то примерно пару раз в год просто меняйте почвенный верхний слой.

Источник - autotuni.ru