Уже на второй год жизни диффенбахии ее листья начинают желтеть и опадать. Это естественный процесс, и настораживать вас он должен. Во всяком случае, бороться с этим невозможно и не имеет смысла. Так уж устроено это растение, что со временем его ствол оголяется, а нижние листья опадают.
В этом случае ваша задача – вернуть диффенбахии декоративный вид. Как это можно сделать? Опытные цветоводы рекомендуют у слишком вытянувшихся старых растений просто обрезать ствол на уровне десяти сантиметров над землей. От пенька вскоре начнут расти новые побеги. А срезанную верхушку можно укоренить. Для этого верхушечный срез с частью ствола ставят в емкость с водой и оставляют на некоторое время.
Корни диффенбахия дает очень быстро, так что долго ждать вам не придется. Укоренившийся цветок затем высаживают в горшок с торфяной почвосвмесью и ухаживают за обновленным растением по всем правилам. Заметим, что именно из верхушечных черенков развиваются наиболее мощные и здоровые экземпляры диффенбахии.
А что же делать с пожелтевшими листьями или их засохшими краями? Если следовать рекомендациям опытных цветоводов, то совсем удалять листья с растения не нужно – это его ослабит и вызовет быстрое старение диффенбахии. Отмершие краешки листьев просто нужно обрезать острыми ножницами. А уж если листья полностью пожелтели и увяли, то их следует удалить.
Источник - autotuni.ru