На www.bonvi.ru арманьяк 1975, bonvi.
Уход за этими растениями, как и размножение, не слишком сложен. Температура не должна быть выше 23 градусов летом и не ниже 12 — зимой. Основной момент, на который надо обратить внимание: освещение растению надо обеспечивать, основываясь на типе и окрасе листвы. Фикусы, чьи листья пестрые, требуют больше света, чем те, чьи листья одноцветные. Но и те, и другие не любят прямых солнечных лучей.
Полив этих растений не должен быть обильным, но земляной ком должен быть постоянно слегка влажным. Следует помнить, что фикусы могут сбрасывать листья и при избытке, и при недостатке влаги. В любом случае необходимо обеспечить хороший дренаж. Помимо полива необходимо делать опрыскивание водой комнатной температуры, вода ни в коем случае не должна быть холоднее 15 градусов. Большелистные фикусы менее чувствительны к уровню влажности, формы фикуса с небольшими листьями требуют частого опрыскивания. Если в квартире работают батареи центрального отопления, можно поставить рядом с растениями неглубокую емкость с водой. Периодически протирайте листья влажной губкой, очищая их от пыли.
В природе каучуконосный фикус вырастает до тридцати метров высотой; чтобы ваш домашний питомец не предпринимал подобных попыток, его необходимо специальным образом обработать. Формирование кроны делают весной, в это время происходит активный рост фикуса и ему проще залечить раны после обрезки или прищипывания. Необходимо принять во внимание, что фикус каучуконосный вырабатывает ядовитый млечный сок, который может вызвать серьезное раздражение при попадании на кожу.
Если высота вашего растения вас устраивает, вам нужно будет только прищепить вершину основного побега. Если фикус слишком высокий, перед прищипыванием его нужно обрезать на 5-7 сантиметров выше нужного листа. Обратите внимание, что обрезка центрального побега и его прищипка приводят к тому, что фикус уже не будет расти в высоту. Обрезать растение надо продезинфицированным ножом или секатором. Продезинфицировать секатор и нож можно при помощи спирта или прокалить их над огнем. После того как сделана обрезка, нужно удалить молочный сок влажной тряпкой, никак дополнительно срезы обрабатывать не надо.
Когда весной вы удаляете верхушку, боковые почки активизируются и выпускают боковые побеги примерно одинаковой длины и силы, поэтому весной легче получить «пушистое» растение, к тому же формирование кроны проходит более равномерно. Постарайтесь не обрезать фикусы осенью-зимой, обрезка растения в этот период приводит к потере накопленных полезных веществ, к тому же может привести к одностороннему развитию кроны.
Подкармливать фикус надо с весны по середину осени дважды в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Подобный уход не доставляет каких-либо трудностей, главное — помнить, что почва перед внесением удобрений должна быть влажной, а само удобрение не должно попадать на листья.
Источник - autotuni.ru