Особых проблем уход за фикусом вам не создаст. Растение это, в общем-то, неприхотливое, однако в заботе нуждается. Прежде всего, вы должны создать для своего чудо-деревца комфортные условия. Имейте в виду, что сразу после покупки растение может отреагировать на смену обстановки пожелтением и увяданием листьев. По большому счету такую реакцию можно считать нормальной — проходит период адаптации. Но если после двух-трех недель пребывания в новой обстановке растение не восстановилось, то следует обратить внимание на то, как именно вы за ним ухаживаете и все ли условия соблюдаете.
Вашему фикусу нужно подобрать затененное место, хорошо защищенное от прямых солнечных лучей. Однако в темном помещении фикус тоже будет чувствовать себя не комфортно. Самое лучшее место для него — полутень. Помните также, что это растение боится не только прямых солнечных лучей, но и потоков сухого горячего воздуха. Поэтому место для горшка с цветком нужно выбирать подальше от обогревателей и батарей отопления. Не любит фикус и сквозняков. По этой причине он не всегда хорошо чувствует себя на подоконниках. А самой оптимальной температурой в помещении, где растет ваш фикус, будет диапазон от 16 до 22 градусов тепла.
Весь уход за этим неприхотливым растением сводится к поливу и опрыскиванию. Так, например, начинать опрыскивать фикус необходимо уже с первого дня его появления в вашем доме. А затем продолжать опрыскивать цветок через день или через два. Поливать его необходимо по мере высыхания почвы в горшке, но при этом нельзя допускать и пересушивания земляного кома. Одним словом, полив должен быть умеренным и своевременным. А частота полива зависит и от температуры в помещении, и от размера цветочного горшка, и от возраста растения. Так что ориентируйтесь по обстановке. Только не забывайте, что переувлажнение почвы также нежелательно, как и ее пересыхание.
Ежегодно необходимо пересаживать молодые растения, а по мере их взросления сократить частоту пересадок до одного раза в два-три года. При пересадке желательно использовать специальные покупные субстраты или же самостоятельно приготовленную почвосмесь из равных частей песка, пикировочной земли и глинистого гранулята.
Помимо полива, опрыскивания и пересадки нужно формировать крону растения. Но это делается исключительно в декоративных целях. Просто без обрезки ветки фикуса вытянутся и он перестанет быть похожим на бонсай. Если же вы намерены выращивать его как декоративный цветок в стиле бонсай, то не бойтесь обрезать свой фикус — обрезку он переносит безболезненно. А крона после обрезки становится еще гуще.
Источник - autotuni.ru