Как заставить каланхоэ цвести в новом сезоне? Как мы уже и говорили, есть маленькие секреты, которые помогают добиться повторного цветения. Но помимо этих секретов необходимо знать, каким должен быть уход за цветком в период покоя.
После окончания цветения следует сразу же срезать растение на пенек. То есть удалить с него все стебли и цветоносы, оставив над землей не более трех сантиметров побегов. Горшок с цветком убирают в тенистое место и оставляют почти без полива на месяц-полтора. Важно, чтобы в это время цветок находился в прохладном помещении, где температура не поднимается выше пятнадцати градусов тепла. При этом растение ни в коем случае нельзя прятать в холодильник!
После полутора месяцев практически полного покоя каланхоэ начинает пробуждаться и готовиться к цветению. В это время его необходимо переместить в хорошо освещенное теплое помещение и возобновить традиционный уход. С конца весны и до середины лета каланхоэ необходимо удобрять, подкармливая пару раз в месяц. Для подкормок можно использовать комплексные удобрения для цветущих растений или удобрения, предназначенные для суккулентов и кактусов.
Когда цветок снова трогается в рост, то все новые побеги прищипывают, а отросшие на месте среза стебли с листочками тоже прищипывают на высоте третьей пары листьев. Это позволит сформировать густую крону кустика и не даст стеблям вытянуться. Последний раз каланхоэ прищипывают примерно в ноябре, а после этого как раз и наступает момент, когда правильный уход за растением поможет заставить его цвести.
Дело в том, что каланхоэ относится к растениям, которые зацветают только при коротком световом дне. Если вы обеспечите каланхоэ световой день продолжительностью не более восьми часов, то вы сможете заставить растение цвести в положенный срок. Итак уход за цветком в этот период остается прежним — полив, поддержание комфортной температуры, протирание листьев от пыли, периодические увлажнение воздуха вокруг растения. Но вот световой день нужно сократить.
Источник - autotuni.ru